2018年02月27日

『スパイラルリングノート』に新しい仲間が登場!

水彩紙<A5スリム><B6>
カードファイル<A5スリム>
フォトファイル<B6>

発売日:2018年3月29日(木)
この度、当社が展開する「トラベラーズカンパニー」より、さまざまな種類の紙を、樹脂を含んだ丈夫な表紙で挟んだリングノート『スパイラルリングノート』の新アイテムとして、水彩用の紙を使用した「水彩紙」[A5スリム(700円+税)、B6(600円+税)]、クラフトの台紙に透明シートのカバーが付いたファイルタイプのノート「カードファイル」[A5スリム(800円+税)]および「フォトファイル」[B6(700円+税)(※1)]…計3種類を、2018年3月29日(木)より展開を行います。
また、同時に現在販売中の製品を「無罫DWクラフト(※2)」(旧砂漠ラクダ柄)、「無罫MDホワイト(※3)」(旧北国シロクマ柄)、「ペーパーポケット」(旧南国カンガルー柄)、「窓付封筒」(旧草原ミツバチ柄)に名称を変更するとともにパッケージを一新します。

『スパイラルリングノート』は、気持ちよく書ける白い紙、ざっくりした風合いのクラフト紙、紙のポケットや窓付封筒など、さまざまな種類の紙を、樹脂を含んだ丈夫な表紙で挟み、職人が手作業で一冊ずつ丁寧にリングを通して作っているノートです。表紙をカスタマイズしたり、思ったことを書き綴ったり、頭に浮かぶイメージを描いてみたり、旅先で見つけた紙ものを貼ったりと、使う方が自由にお楽しみいただけるノートです。

今回、新たに3種類の『スパイラルリングノート』が登場します。
「水彩紙」は、水に強く発色の良い水彩用の紙を使用したノート。アニメの背景画などにも使われている水彩紙は、水彩はもちろん、鉛筆やペンでのスケッチや、写真やチケットなどのコラージュにもおすすめです。旅との相性が良い「A5スリム」サイズと小さなスケッチブックのような「B6」サイズのラインアップです。
「カードファイル」と「フォトファイル」は、全てのページが、クラフトの台紙に透明シートが付いたファイルになっています。「A5スリム」サイズの「カードファイル」は、名刺やショップカードに加え、「instax<チェキ>mini」(富士フィルム株式会社)のプリントなどが72枚分、「B6」サイズの「フォトファイル」は、ポストカードや写真が24枚分収納できます。クラフト台紙の余白スペースに日付を書いたり、透明シートの上に油性ペンでコメントを書いたりして、ノートのようにお使いいただけます。

『スパイラルリングノート』に新しい仲間が登場!

さらに、新製品発売と同時に現在販売中の「砂漠ラクダ柄」、「北国シロクマ柄」、「南国カンガルー柄」、「草原ミツバチ柄」の名称およびパッケージを一新します。
なお、これらの製品の詳細情報は、2018年2月27日(木)より、「トラベラーズカンパニー」オフィシャルホームページにて順次公開します。

どこに行くときにも気軽に持ち歩き、ふと思いついたアイデアを書き留めたり、出会った風景を描いたり、チケットや写真を収納したりと、自由にお楽しみください。
(※1)全て希望小売価格
(※2)デザインフィルライティング用紙クラフト(自社オリジナル)
(※3)MD用紙ホワイト(自社オリジナル)
『スパイラルリングノート』水彩紙
中紙は、水に強く発色の良い水彩用の紙を使用。アニメの背景画などにも使われている水彩紙は、水彩はもちろん、鉛筆やペンでのスケッチや、写真やチケットなどのコラージュにもおすすめです。白い紙をイメージし、白鳥のアイコンを刻印。いつも持ち歩き、旅先やカフェなどで気軽に出会った人や風景を描いてみてください。

『スパイラルリングノート』カードファイル、『スパイラルリングノート』フォトファイル
すべてのページが、クラフトの台紙に透明シートを貼ったファイルになっています。
A5スリムサイズのカードファイルは、名刺やショップカードに加え、「instax<チェキ>mini」(富士フィルム株式会社)のプリントなどが72枚分、B6サイズのフォトファイルは、ポストカードや写真が24枚分収納できます。クラフト台紙の余白スペースに日付を書いたり、透明シートの上に油性ペンでコメントを書いたりして、ノートのようにお使いいただけます。

新パッケージにリニューアル

商品名 『スパイラルリングノート』
種類 水彩紙、カードファイル、フォトファイル…計3種類
素材/仕様/内容 <水彩紙>