2018年02月23日

『MDノート<A5>10th』
『MDノートカバー 10th紙(コルドバ)』

発売日:2018年2月23日(金)
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」から、書くことにこだわった上質なプロダクトMD PAPER PRODUCTS®誕生10周年記念限定アイテムとして、10種類の罫線をデザインしたA5サイズのノート『MDノート<A5>10th』[ドット罫/ジャーナル罫/横罫8分割/絵コンテ罫/グラフ罫/方眼罫 白/横罫 余白/方眼罫 余白/原稿罫/縦罫…計10種類、各900円+税]およびコルドバ(紙)の『MDノートカバー 10th紙』[文庫:600円+税/新書:700円+税/A5:900円+税/A4変形判:1,600円+税…計4サイズ(※)]に「茶」と「こげ茶」が登場します。いずれも10周年限定アイテムとして、2018年2月23日(金)に国内外で発売いたします。

MD PAPER PRODUCTS®は、1960年代より自社開発している筆記適正にこだわったオリジナル用紙「MD用紙」を使用したプロダクトシリーズです。2008年に、にじみや裏抜けがなく、気持ちよく使えるクオリティを追求した紙「MD用紙(クリーム)」を用い、フラットに開く製本方法を採用し、書き心地の良さを追求した『MDノート』を発売。以降、紙の品質、肌触り、ノートのつくりに甘えを許さず、こだわり続け、2018年1月に10周年を迎えました。
昨年、ユーザー向けに開催した10周年記念イベントでは、「紙を感じる」をコンセプトに、本プロダクトの原点である「MD用紙」をフィーチャーした展示・販売を行い、国内外から多数のお客さまにご来場いただきました。

この度、誕生10周年を記念し、書くことがさらに愉しくなる10種類の罫線をデザインしたA5サイズのノートと、10周年イベントでも人気だった「茶」と「こげ茶」のコルドバ製ノートカバーを発売します。
A5サイズのノートは、文字や図も書ける5mm幅の「ドット罫」、研究ノートのフォーマットをイメージした無罫の「ジャーナル罫」、7mm幅のオレンジの横罫、週間ダイアリーとしても活躍する見開き8分割の「横罫8分割」、見開き16コマの「絵コンテ罫」、さりげないガイドラインとして活躍する1mm幅の「グラフ罫」、かすかなガイド感で無意識にペンが進む5mm幅の白い方眼罫「方眼罫 白」、7mm幅の横罫に余白を加えた新しいスタイルの「横罫 余白」、アイデアやToDoなど自由な発想で使う新しいスタイルの5mm幅の「方眼罫 余白」、方眼罫としても使える見開き600字詰めの「原稿罫」、9mm幅のゆったりした書き心地の「縦罫」をラインアップ。いずれも、個性的なガイドラインが思考の広がりをサポートします。

MD PAPER PRODUCTS®誕生10周年限定アイテム発売!

また、『MDノート』と相性抜群の『MDノートカバー 紙(コルドバ)』に10周年限定カラー「茶」と「こげ茶」をご用意しました。革のような、しっとりとした質感としなやかさを再現した「コルドバ」を用いた、繰り返し使用しても破れにくい、軽くて丈夫なカバーは、紙ならではのシワも味わい深くお愉しみいただけます。
今後も、そばにいるのが当たり前の、書く(描く)ことが愉しくなるMD PAPER PRODUCTS®をお届けしてまいります。

なお、10周年限定製品の情報や、昨年開催したユーザーイベントのレポートなどを掲載した「10周年記念ページ」をMD PAPER PRODUCTS®ホームページにてご覧いただけます。
(※)すべて希望小売価格
『MDノート<A5>10th』

ドット罫
5mm幅のドット罫。さりげないサポートで文字も図も心地よく書くことができます。バレットジャーナルとしてもおすすめ。

ジャーナル罫
図やスケッチが書きやすい、記録を重ねていく無罫のノート。研究ノートのフォーマットをイメージしています。

横罫 8分割
7mm幅の横罫。見開き8分割で、記録の書き分けや7日間+メモの週間ダイアリーとしても活躍します。

絵コンテ罫
見開きで縦4コマ×横4コマの計16コマ。アイデアの展開や、プレゼンテーションの起承転結をサポートします。

グラフ罫
1mm幅のグラフ罫。淡い色の罫線は邪魔にならず、さりげないガイドラインとして活躍します。

方眼罫 白
5mm幅の白い方眼罫。かすかなガイド感で無意識にペンが進みます。書いた後も罫線が邪魔をしないため、コピーしたときにも罫線が写りません。

横罫 余白
7mm幅の横罫に余白を加えたユニークなスタイル。突然ひらめいたアイデア、スケッチ、ToDoなど自由な発想で使えます。

方眼罫 余白
5mm幅の方眼罫に余白を加えました。突然ひらめいたアイデア、スケッチ、ToDoなど、自由な発想で使う新しいスタイル。

原稿罫
縦20文字×横30文字、見開き600字詰めの原稿罫。大きな方眼罫としても使えるフォーマットです。

縦罫
9mm幅のゆったりとした書き心地の縦罫。ノートを90度回転させると、見開きA4サイズの横罫としても使えます。

10種入 ケース付
『MDノート10th限定』全種類が特製『MDノート』専用ケースに入ったスペシャルセット(9,000円+税)もご用意しています。

『MDノートカバー 10th紙』
・革のような、しっとりした質感としなやかさを再現した、コルドバ製のノートカバー。
・繰り返し使っても破れにくく、軽くて丈夫。
・紙ならではのシワも味わい深く愉しめます。
・10周年限定の「茶」と「こげ茶」をご用意しました。

シリーズ名 MD PAPER PRODUCTS®
製品名 『MDノート<A5>10th』
仕様/内容 表紙:パラフィン紙巻
中紙:MD用紙(クリーム)、176ページ
製本:糸かがり綴じ、しおりひも付
付属品:インデックスシール
種類 ドット罫、ジャーナル罫、横罫 8分割、絵コンテ罫、グラフ罫、方眼罫 白、横罫 余白、方眼罫 余白、原稿罫、縦罫…計10種類
本体サイズ <A5>:H210×W148×D10mm
製品名 『MDノートカバー10th紙(コルドバ)』
素材 紙(コルドバ)
茶、こげ茶…計2色
(開いたとき)
<文庫>:H158×W225mm
<新書>:H185×W225mm
<A5> :H220×W310mm
<A4変形判>: H285×W435mm
希望小売価格 <文庫>:600円+税
<新書>:700円+税
<A5> :900円+税
<A4変形判>:1,600円+税
店頭発売日 2018年2月23日(金)より順次発売

「MD PAPER PRODUCTS」は、株式会社デザインフィルの登録商標です。