2018年02月23日

書くを愉しむ、新アイテム誕生!

『MDペーパーパッド』
『MDノートバッグ 透明』
『MD鉛筆』『MD色鉛筆』

発売日:2018年2月23日(金)
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」から、書くことにこだわった上質なプロダクトMD PAPER PRODUCTS®に、「書くを愉しむ」新アイテムが誕生します。2辺をのり留めしたノートパッド『MDペーパーパッド』[無罫、A5:500円+税/A4:800円+税]、『MDペーパーパッド コットン』[無罫、A5:600円+税/A4:900円+税]、『MDペーパーパッド』を持ち運ぶのにぴったりな『MDノートバッグ 透明』[横型、A5:300円+税/A4:500円+税]、さらに、『MDノート』に似合う鉛筆『MD鉛筆』[6本組、B、600円+税]および『MD色鉛筆』[6本組(グレー/水色/オレンジ各2本)、800円+税(※)]を、2018年2月23日(金)に国内外で発売いたします。

MD PAPER PRODUCTS®は、1960年代より自社開発している筆記適正にこだわったオリジナル用紙「MD用紙」を使用したプロダクトシリーズです。2008年に、にじみや裏抜けがなく、気持ちよく使えるクオリティを追求した紙「MD用紙(クリーム)」を用い、フラットに開く製本方法を採用し、書き心地の良さを追求した『MDノート』を発売。以降、紙の品質、肌触り、ノートのつくりに甘えを許さず、こだわり続け、2018年1月に10周年を迎えました。

この度、かねてよりお客さまからご要望をいただいていた『MDペーパーパッド』や『MD鉛筆』、さらに『MDペーパーパッド』が収まる『MDノートバッグ 透明』と『MD色鉛筆』がラインアップに加わります。

『MDペーパーパッド』は、これまで、「ミドリオンラインストア」および海外にて販売を行ってまいりましたが、国内でのご要望も多く、展開を決定しました。従来の「MD用紙(クリーム)」に、新たに「MD用紙(コットン)」を加え、定番製品として発売します。
2辺をのりで留め、しっかりと固定する仕様で、縦横を気にすることなく自由に書くことができます。また、めくる起点が分かるよう、角を一箇所カットするなど、使いやすさにもこだわっています。発想の邪魔をしない無罫、持ち歩きに便利なA5サイズと、書類やノートと一緒に使えるA4サイズを展開します。アイデアやスケッチなど、自由な使い方をお愉しみいただけます。
また、これらを収納するための『MDノートバッグ 透明』も誕生。無垢なデザインを一切壊さずに、保護もできる、シンプルなデザインです。

書くを愉しむ、新アイテム登場!

『MD鉛筆』は、「MD用紙」に書くときに、濃すぎず、硬すぎず、気持ちよく書くことができるB芯を採用し、ボディを「MD用紙」のクリーム色に仕上げました。ひらめきやアイデアがさらに広がる鉛筆です。
『MD色鉛筆』は、スピンや罫線にも使われているグレー、水色、オレンジの3色を選びました。やさしい色味は「MD用紙」にもしっくりなじみます。

なお、製品の詳しい情報は、MD PAPER PRODUCTS®ホームページにてご紹介しています。
(※)すべて希望小売価格
シリーズ名 MD PAPER PRODUCTS®
製品名 『MDペーパーパッド』
仕様 (共通)
 無罫
 2辺糊付製本
 90枚綴り
種類 無罫、コットン無罫 …計2種類
本体サイズ A5:H210×W148×D10mm、A4:H297×W210×D10mm
希望小売価格 A5無罫:500円+税、A4無罫:800円+税
A5コットン:600円+税、A4コットン:900円+税
製品名 『MDノートバッグ 透明』
素材 透明PVC
種類 <A5>横型、<A4>横型…計2種類
本体サイズ A5:H167×W238×D2mm、A4:H229×W315×D2mm
希望小売価格 <A5>横型:300円+税
<A4>横型:500円+税
製品名 『MD鉛筆』
仕様/内容 芯:B、6本組
本体サイズ 直径7×176mm
製品名 『MD色鉛筆』
仕様/内容 色:グレー、水色、オレンジ 各2本、6本組
本体サイズ 直径7×176mm
店頭発売日 2018年2月23日(金)より順次発売

「MD PAPER PRODUCTS」は、株式会社デザインフィルの登録商標です。