2018年02月01日

創造力で未来を切り拓く人に

「PLOTTER(プロッター)」
新製品発売

発売日:2018年2月23日(金)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。このたび、2017年9月に誕生した、クリエイティブワークを愉しむ人のためのさまざまなツールを展開するプロダクトブランド「PLOTTER(プロッター)」から、2018年2月23日(金)に新アイテムを発売いたします。

「プロッター」は、創造力で未来を切り拓く人を「PLOTTER」と定義し、彼らが最高のアイデアを生み出し、発想をカタチにし、新しい世界を創り上げていくための道具を提案するブランドとして、2017年9月に誕生しました。
当社が長年にわたり培ってきた、さまざまな素材や技術、モノづくりの経験をもとに、クリエイター、コンセプター、起業家、経営者、研究者、職人など、あらゆるクリエイティブワークを愉しむ人のためのツールを展開。また、日本をはじめとした世界の職人が有する高度な技術と洗練されたデザインを融合させた、シンプルで長く愛用できる道具作りを追求しています。

今回、「PLOTTER」のためのステーショナリーをさらに深掘りした製品を発売します。シンプルでより自由なスペース「A4サイズ」にフィーチャーし、メモパッドや高機能下敷、クリップボードなど、創造力を喚起するアイテムを開発しました。

『リフィルメモパッド(A4サイズ)』[無地/2mm方眼/4mmドット方眼/アイソメトリック…計4種類、A4サイズ/2冊セット、各40枚入り、1,500円+税(※)]は 必要なときに、必要な分だけ自由に切り離し、ガイドに沿って折り畳むと『6穴リングレザーバインダー(A5サイズ)』に綴じて大切なアイデアを編集することができます。 「無地」、「2mm方眼」に加え、無地感覚でありながら、文章や図形を書く際に便利なガイドとなる4mm間隔の「ドット方眼」、立体図やマインドマップなどを描く時に便利な「アイソメトリック」の4種類を展開します。

A4サイズにフィーチャーした創造力を喚起するアイテム登場!

『ホワイトボードパッド』[2色ペン付き、1,100円+税]は、バインダーに挟んだままでも取り外しても使える、薄くて軽い折り畳み式ホワイトボードタイプのリフィルです。折り畳めばA5サイズ、広げればA4サイズに拡張します。ホワイトボード面は立体図やマインドマップなどを描くときに便利なアイソメトリック柄で、『リフィルメモパッド』と同じ淡いクリーム色を採用しました。外側は下敷や付せんボードとしても活躍します。「プロッター」のイメージカラー、ブラックとオレンジインクのツインホワイトボードマーカーが付いています。

『高機能下敷』[600円+税]は、A4サイズのマルチスケールデザイン下敷です。三角スケール、分度器、書体サイズ、線の太さなど、クリエイティブワークをアシストする機能を付加しました。

下敷のような究極にフラットで、ミニマムなポケット付き『A4クリップボード(A4サイズ)』[ブラック、3,900円+税]は、マグネット式を採用することで究極なフラット感を実現し、ストレスなく書くことができます。本体背面にはA4サイズの『リフィルメモパッド』が1冊入るマチなしポケットが付いています。本体素材に用いた高級感のあるブラックレーヨンキャンバスがもたらすやわらかな書き心地が、創造力を膨らませます。

必要最小限のフラットなクリエイティブツールや書類をスマートに携帯できる『スリーブケース』[ブラック、A4:2,000円+税、A5:1,800円+税]は、A4、A5の2サイズを展開します。
A4サイズは、『リフィルメモパッド』やクリアホルダーに挟んだ書類などがゆったりと入り、13インチのノートパソコンも収納可能です。また、PCを閉じて収納したまま充電したり、USBポートにアクセスしたりしやすい大きめのスリットを付けました。
8インチのタブレット端末も収納可能なA5サイズは、ペンの長さに対応するバイアスカットラインを設けたペンホルダーが付いています。

なお、「プロッター」の製品情報は、オフィシャルホームページでご覧いただけます。
(※)全て希望小売価格

リフィルメモパッド4種(A4サイズ)

ホワイトボードパッド(A5サイズ)

高機能下敷(A4サイズ)

クリップボード(A4サイズ)

スリーブケース(A4、A5サイズ)

ブランド名 “PLOTTER(プロッター)”
製品名 リフィルメモパッド<A4サイズ>
種類 無地/2mm方眼/4mmドット方眼/アイソメトリック …計4種類
素材 DPクリーム用紙(※1)
仕様/内容 (共通)
A4サイズ6穴
40枚入×2冊セット
『6穴レザーバインダー』A5サイズに綴じられる折り畳みガイド付き
本体サイズ H210×W297mm
製品名 ホワイトボードパッド<A5サイズ>
素材 本体:紙製(両面PP貼り)
付属マーカー:PP製
仕様/内容 ホワイトボードパッド:ホワイトボード面×1、下敷面×1
付属マーカー:2色ペン(ブラック/オレンジ)×1 (※2)
カラー 内側(ホワイトボード面):クリーム
外側(下敷面):グレー
サイズ 本体:H210×W430mm(最大展開時)
付属マーカー:直径10×W160mm
製品名 高機能下敷<A4サイズ>
素材 PET製
サイズ H297×W210mm
製品名 クリップボード<A4サイズ>
素材 本体:レーヨン・紙製
磁石:ネオジウム磁石
仕様/内容 マグネットクリップ×1
ポケット×1
カラー ブラック
本体サイズ H340×W230×D5mm
製品名 スリーブケース
素材 PU製
仕様/内容 A4サイズ スリーブケース:ポケット×1
A5サイズ スリーブケース:ポケット×1、ペンホルダー×1
カラー ブラック
本体サイズ A4サイズ:H253×W364mm
A5サイズ:H178×W248mm(ペンホルダー部分はH29×W184mm)
希望小売価格 A4サイズ:2,000円+税
A5サイズ:1,800円+税
店頭発売日 2018年2月23日(金)より順次発売(※3)

(※1)オリジナル手帳用紙「デザインフィルポケットブック用紙」
(※2)ホワイトボード専用マーカー以外は使用しないでください。
(※3)店舗によって発売日が異なる場合がございます。