2017年10月25日

Ace Hotel×トラベラーズカンパニー コラボレーション企画第3弾!

Ace Hotel DTLA - New York開催

2017年11月10日(金)〜12日(日)
Ace Hotel DTLA
2017年11月17日(金)〜19日(日)
Ace Hotel New York

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)が展開するプロダクトブランド「トラベラーズカンパニー」は、今、世界で最も注目されているホテルのひとつ「Ace Hotel」とのコラボレーション企画第3弾として、「TRAVELER’S COMPANY® CARAVAN in USA Ace Hotel Down Town Los Angeles - Ace Hotel New York」を2017年11月10日(金)〜12日(日)に「Ace Hotel Down Town Los Angeles」(米・ロサンゼルス)、2017年11月17日(金)〜19日(日)に「Ace Hotel New York」(米・ニューヨーク)で開催します。

「Ace Hotel」は、格式的なサービスよりもそこで得られる体験を重視する新しいホテルの在り方を定義した存在として、世界で最も注目されているホテルのひとつです。年代物の建物をリノベーションして作られた空間からは、それぞれの都市の歴史や文化を感じることができ、また、街に精通しているスタッフからは、とっておきの情報を得ることもできます。独自のセンスで編集された高いレベルの文化発信と、親しみやすさが両立したホテルとして文化的好奇心旺盛なクリエイティブな人たちをはじめ、世界中の旅人に愛されています。

これまで、「Ace Hotel」と「トラベラーズカンパニー」とのコラボレーション企画として、2015年に「Ace Hotel London」、2016年には「Ace Hotel New York」でイベントを開催し、あわせてコラボレーションアイテムを発表してきました。
そして、2017年11月、第3弾の開催が決定。11月10日(金)〜12日(日)にDown Town Los Angeles、11月17日(金)〜19日(日)にNew Yorkと、東西2都市の「Ace Hotel」で「トラベラーズカンパニーキャラバンイベント」を行います。イベントでは、これまでのコラボレーションアイテムに加え、新たなアイテムも登場します。

世界中から集まる旅人たちに向けたオリジナル仕様の『トラベラーズノート』のキャメルが仲間入りします。また、『ブラス ボールペン』は、2017年にリリースしたリニューアルバージョンで再登場します。
さらに、昨年のMichael Pellew (Land Gallery)氏に続き、「Ace Hotel」と親交の深いLand Galleryのイラストレーター、Nicole Appel(ニコル・アペル)氏のイラストをプリントしたノートリフィルを制作しました。ボクシングポスターとオイルサーディン缶に、ガソリンポンプが自由奔放なタッチで描かれたイラストは、アメリカで暮らす市井の人たちの日常を感じさせるのと同時に、身近なものを自由に描くことの楽しさを伝えてくれます。
これらのコラボレーションアイテムは、「Ace Hotel」でのイベント会場を皮切りに、「Ace Hotel」内のショップで順次発売します。

TRAVELER'S COMPANY®+Ace Hotel Down Town Los Angeles & New York
新コラボレーションアイテムも登場!

イベント会場では、ポップアップコーナーとあわせて、トラベラーズカンパニーキャラバンの人気イベント「スパイラルリングノートバイキング」を開催。その場で自由に好きな紙を選んで自分だけのノートをお作りいただけます。それぞれの会場ではオリジナルの表紙もご用意しています。
このほか、「トラベラーズファクトリー」の人気アイテムも販売します。

自由で開放的な空気を感じるロサンゼルス、歴史と風格を感じるニューヨーク、それぞれの土地に根差した文化を感じる「Ace Hotel」の中に『トラベラーズノート』の世界が広がります。現地に住む方はもちろん、旅人たちにもお楽しみいただけます。

なお、日本国内においては、本年12月6日(水)より、「トラベラーズファクトリー」 中目黒、エアポート、ステーションおよび「トラベラーズファクトリー オンラインショップ」にて販売を予定しています。
イベントの詳しい情報は、オフィシャルホームページにてお知らせします。

『トラベラーズノート』Ace Hotelコラボレーションモデル
背面にACEのロゴを刻印した革カバーに、ざっくりとした質感のクラフト紙にセクション罫を印刷したノートリフィルをセット。第3弾はキャメルが登場します。保存や持ち運びにも使えるオリーブグリーンのコットンバッグが付属しています。

『ブラス ボールペン』Ace Hotelコラボレーションモデル
マットブラックの塗装に「Ace Hotel」のロゴをプリントしました。コンパクトに携帯できる『ブラス ボールペン』は、旅にも便利にお使いいただけます。
『トラベラーズノート リフィル』Ace Hotel
ニコル・アペル サーディン&ボクサー、ガスポンプ

表紙には、「Ace Hotel」と親交の深い、Land GalleryのNicole Appel氏のイラストをプリント。ボクシングポスターとオイルサーディン缶に、ガソリンポンプが自由奔放なタッチで描かれたイラストは、アメリカで暮らす市井の人たちの日常を感じられるのとともに、身近なものを自由に描く楽しさを伝えてくれます。
Nicole Appel(ニコル・アペル)
1990年にニューヨーク、クイーンズ生まれ。2016年1月よりランド・ギャラリー所属。彼女が好きなものや興味があるもので構成されたオリジナリティあふれた絵を描く。イスラエルの国旗と貝が並んだ絵は、近所に住むイスラエル人が彼女のために貝をプレゼントしたことに由来している。また、動物の目とロシアの箱が並ぶ絵は、ロシア系で眼科医の彼女の母親のために描かれている。それぞれの世界を独自の視点で切り取り、詳細まで描きこまれた作品が特徴。
スパイラルリングノートバイキング
世界にたった1冊だけのオリジナルのノートを作ることができる「トラベラーズカンパニー」キャラバン人気のイベントです。イベントオリジナルのロゴが箔押しされた表紙を手にとって、定番の筆記用紙やポケットの中紙をはじめ、質感のある紙や味のある紙、カラフルな紙など、ずらりと並んださまざまな種類の紙の中からバイキング気分でお好きな紙を選びます。そして、選んだ紙を自分の好きなページ順に重ねます。1枚ずつ色を変えたり、最初と最後にポケットを付けたり、好きなようにアレンジできます。そして、最後にリング製本職人が、その場でリングを綴じるとオリジナルノートが完成します。
【TRAVELER’S COMPANY® CARAVAN in USA Ace Hotel Down Town Los Angeles - New York】
開催日時・場所
2017年11月10日(金)〜12日(日)
※ポップアップストア 11:00 〜 17:00

ポップアップストア: Theatre Box Office at Ace Hotel
スパイラルノートバイキング: UPSTAIRS
  929 S Broadway, Los Angeles, CA 90015, USA
  www.acehotel.com/losangeles

11月17日(金)〜19日(日)
17日 15:00 - 20:00

「Ace Hotel New York」
  20 West 29th Street New York, NY 10001
  www.acehotel.com/newyork
<『トラベラーズノート』について>
2006年3月に「毎日を旅するように過ごすノート」をコンセプトに誕生。シンプルで素朴な質感と、自分仕様にカスタマイズできることが特徴で、使い続けることでさらに進化し、使い手それぞれの個性が現れることから、男女問わず幅広い層の皆さまよりご支持いただいています。また、「トラベラーズノートと仲間たち」のフラッグシップストアとして東京・中目黒で展開する「トラベラーズファクトリー」の3号店「トラベラーズファクトリー ステーション」が2017年4月に東京駅にオープン。日本のみならず世界各地のお客様にご来店いただいています。
トラベラーズファクトリー 中目黒/エアポート/ステーション
※「TRAVELER’S COMPANY」、「トラベラーズノート」は株式会社デザインフィルの登録商標です。