2017年10月04日

2017年度グッドデザイン賞(Gマーク)を受賞

ミドリ『携帯マルチハサミ』
『ステンレス マルチ定規<31cm>』

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、好評発売中の『携帯マルチハサミ』および『ステンレス マルチ定規<31cm>』が、公益財団法人日本デザイン振興会(JDP)が主催する「2017年度グッドデザイン賞」を受賞しました。

『携帯マルチハサミ』は、コンパクトながらも切れ味や使い心地が良く、さまざまな機能を備えた本格志向の携帯用ハサミです。刃の切れ味を追求した2段刃に加え、片刃にカーブ形状を設けることで、根本から刃先までしっかりと切れます。さらに、3mmの厚みのある刃体で、厚紙やクレジットカードなどの細断も可能です。裏面にはのりが付きにくい溝彫り加工を施しました。
刃のサイドに設けたギザ刃は、段ボールオープナーの役割です。さらに、鉄製の直径1.2mm、銅製の直径1.6mmまでの針金を切断できるワイヤーカッターが付いています。ハンドルは握りやすく滑りにくい、硬いものを切るときにも力を込めやすい設計です。日常使いからDIYやアウトドアなど、ハードな使用にも耐える丈夫さとマルチな機能が魅力で、男女問わず幅広いお客さまにご愛用いただいております。

『ステンレス マルチ定規<31cm>』は、機能性と耐久性を極めたステンレス製の折りたためる定規です。使用時には31cmの直定規に、使わないときにはたたんでコンパクトに収納ができます。カッター刃で本体が削れたり、傷ついたりしにくく、また、不用意に落としたときも角がつぶれにくい強靭なステンレス製です。
高さや奥行きが測りやすいグランドポイント目盛りに加え、分度器の機能も付いており180度までの角度の計測が可能です。目盛りは、消えにくく精度の高い測定ができるレーザー刻印。ハードな使用に耐える丈夫さとマルチな機能を兼ね備えた本格志向の定規です。

なお、本年11月1日(水)から東京ミッドタウンで開催される、最新のグッドデザイン全件が集まる受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2017」にて、弊社受賞製品が本年度受賞デザインとして紹介されます。
GOOD DESIGN AWARD公式HP

『携帯マルチハサミ』

『ステンレス マルチ定規<31cm>』

<審査委員のコメント>
■『携帯マルチハサミ』
小さな刃に対して大きなハンドルが特徴。一度見たら忘れられない魅力的な形である。
コンパクトでありながら3mm厚の刃を採用、十分な耐久性を持たせるために手のかかる二段刃付としている。
刃は切れ味鋭いカーブ形状で、刃先のギザギザでダンボールの開梱ができ、グリップの根元でワイヤーのカットまでこなす。極めて頑強に設計されており、ハンドルやキャップの樹脂部分も丁寧にデザインされていて良い。

■『ステンレス マルチ定規<31cm>』
たためば胸ポケットに収まり、開けばA4の長辺以上の長さになるため使い勝手が良い。
目盛りは定規の端から始まる仕様、外で定規を使うユーザーのことをよく理解した製品である。プレス加工は正確で、折り畳んだときの収まりがとても良い。大雑把ではあるが角度の測定もできる。出先で測定や作図、ちょっとした加工に活躍する定規である。

<特徴>
■『携帯マルチハサミ』
刃の形状
片刃にカーブ形状を設けた切れ味の良い刃体 ・刃の裏面にはノリがつきにくい溝彫り加工
段ボールオープナー
段ボールを閉じているガムテープやフィルムテープの開梱に便利なギザ刃付き
ワイヤーカッター
鉄製直径1.2mm、銅製直径1.6mmまでの針金を切断可能
握りやすく滑りにくいハンドル
PP 樹脂にグラスファイバーを配合した、丈夫なフック穴付きハンドル

■『ステンレス マルチ定規<31cm>』
強靭なステンレス製
カッター刃でも削れず、傷つきにくい。落としても角がつぶれにくく、ハードな使用に耐える丈夫さが特徴
開くと2倍のサイズの直定規
水平に開いたときに継ぎ目で引っ掛かることなく、スムーズに直線を引ける
高さや奥行きの計測
高さや奥行きが測りやすいグランドポイント目盛り付き。目盛りは、精度が高く消えにくいレーザー刻印
分度器の機能
本体を開閉する丸い箇所に付いた目盛りを使って、180度までの角度を計測可能
フック穴付き
掛けて保管するときに便利なフック穴付き

本製品の詳しい製品情報は、「ミドリ」オフィシャルホームページにてご覧いただけます。
プロダクトブランド 「ミドリ」
商品名 『携帯マルチハサミ』
素材 本体:PP +グラスファイバー製、刃:ステンレス製
黒/カーキ…計2色