2017年08月03日

「余白」には理由があります。
思いつきひらめきを書き留めるダイアリー

『MDノートダイアリー』
『MDノートダイアリー 1日1ページ』
2018年度版発売

発売日:2017年8月3日(木)

この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」から、書くことにこだわった上質なプロダクト『MDノート』をベースにした2018年度版ダイアリー『MDノートダイアリー』[<文庫>:900円+税、<新書>:1,000円+税、<A5>:1,100円+税、<A4変形判>:2,000円+税…計4サイズ]および辞書のようにたっぷり記録ができる『MDノートダイアリー 1日1ページ』[<文庫>:2,300円+税、<A5>:3,500円+税(※)…計2サイズ]を、2017年8月3日(木)に発売します。

「MD PAPER PRODUCTS」は、1960年代より自社開発している筆記適正にこだわったオリジナルの手帳専用用紙「MD用紙」を使用したプロダクトシリーズです。2008年に万年筆でも裏抜けやにじみにくく、目に優しいクリーム色の用紙で、フラットに開く製本方法を採用して書き心地の良さを追求した『MDノート』を発売。素材の良さを生かした無垢な佇まいで、書くことにこだわりを持つ国内外の皆さまに愛されています。

2009年より展開している『MDノートダイアリー』は、『MDノート』をベースに、ブロックタイプの月間スケジュールと、見開きで1週間スケジュールにも使える8分割の横罫メモ、さらに無罫のメモページで構成されたダイアリー。月間スケジュールページには、メモやイラスト、アイデアなどを書き留める余白をたっぷりと設けているのが特徴です。1ヵ月の予定とともに、メモやToDoを書いたり、アイデアスケッチをしたり、付せん紙を貼ったりと、自由な発想でお使いいただけます。横罫メモページは、ノート使いはもちろん、8分割に分けて使える仕様になっており、見開き1週間のダイアリーとして1年間使うことも可能です。
また、付属品として手帳の背表紙に貼って使うインデックスと、自分の名前やサイン、使用開始日などを書いて見返しや扉に貼る蔵書票のシールが付いています。サイズは『MDノート』同様に、文庫、新書、A5、A4変形判の4種類をご用意しています。
使う方のクリエイティビティを刺激するシンプルかつ使いやすさが魅力のダイアリーです。

「余白」には理由があります。思いつきひらめきを書き留めるダイアリー

『MDノートダイアリー 1日1ページ』は、『MDノートダイアリー』と同様の月間スケジュールページと385ページのフリーページで構成しています。フリーページは、左側に8時〜24時までのタイムスケジュールの管理、右側は日記やイラストなどをかけるスペースを設けました。7つの点は、ToDoを書いたり、午前1時〜7時のスケジュールを書いたりと、使う方のスタイルに合わせて自由にお使いいただけます。また、余白部分は、前ページのスケジュール部分の罫線が薄く透けるため、文字を書くガイドとしても活用できます。
さらに、日記のように毎日の出来事や感情をたくさん書きとめる余白をたっぷりと設けており、その日1日の記録を思いのままに書き込めます。日付はフリータイプで、1年間の中で自由な使い方が可能です。背表紙には年号の刻印が入っているほか、1から12までの数字が入ったインデックスシールを付属に付け、年月を管理しやすいよう配慮しました。辞書のように記録をたっぷりと蓄えられる一冊です。

いずれのダイアリーも、日々のひらめきを書き留める『MD付せん紙』(既発売)と組み合わせることで、使い方の幅がより一層広がります。

なお、本製品の詳しい製品情報や、スケジュール、買い物リスト、俳句用短冊などのダウンロード可能なコンテンツを、「MD PAPER PRODUCTS」ホームページにてご覧いただけます。
(※)すべて希望小売価格

『MDノートダイアリー』
月間スケジュール(2017年12月〜2019年1月)

• 月間ページの周りには、メモやイラスト、アイデアなどを書き留めるのに便利な余白。
  • 見開きで1週間スケジュール(7日間+メモ)にも使える8分割の横罫メモページ。
  • 思いつきやひらめきを書き留める無罫のメモページ。
  • 背表紙に貼って使うインデックスシールと使用開始日などを書いて見返しや扉に貼る蔵書票のシール付き。

『MDノートダイアリー 1日1ページ』
月間スケジュール(2017年12月〜2019年1月)
+フリー1日1ページ(385日分)

• 日記のように毎日の出来事や感情をたっぷり書ける十分な余白。
  • 8時〜24時までのバーチカルスケジュールで1日の予定を管理。
  • 7つの点は、タスクリストとしての使用や午前1時〜7時の目安にもなります。
  • 付属のインデックスシールを、ページの端にきれいに貼るための目盛付き。
  • ページをめくった際に、裏の罫線が薄く透けるので、右側の余白部分にも字をまっすぐ書けます。
  • 背表紙に年号の刻印入り。
  • インデックスシール付き。

商品名 2018年度版『MDノートダイアリー』
仕様 表紙  :パラフィン紙巻
中紙  :MD用紙(クリーム)
製本  :糸かがり綴じ、しおりひも付