2017年08月02日

シンプルで遊び心のある“innovator®”の定番ダイアリー

2018年度版『イノベーター ダイアリー<スリム>』
『イノベーター ダイアリーインハンド』発売

発売日:2017年8月24日(木)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。当社は、「innovatorR(イノベーター)」のライセンシーとして、ステーショナリーの企画・開発・製造・販売を行なっています。2012年度版からカレンダー、2013年度版からダイアリーを発売し、イノベーターファンの皆さまをはじめ、シンプルな北欧デザインが好きな方々にご好評をいただいております。
この度、「イノベーター」の定番スタイル2018年度版『イノベーター ダイアリー<スリム>』[ブラック、レッド、ブルー…計3色、希望小売価格:1,000円+税]および「イノベーター」のカレンダーのデザインを継承したダイアリー2018年度版『イノベーター ダイアリーインハンド』[ブラック、希望小売価格:1,500円+税]を、2017年8月24日(木)に発売します。

「イノベーター」の歴史は1969年に始まり、コペンハーゲンで開催された家具フェアに出品した一脚の椅子からスタートしたライフスタイルブランドです。“Beyond Boundaries”〜商習慣、既成概念によって造られた垣根を越えて、合理的かつ遊び心を備えたモノやコトを提供する〜をコンセプトに、生活の豊かさを大切にするスウェーデン独特のメンタリティを備えた製品の展開を行っており、日本国内に多くのファンがいます。

定番の『イノベーター ダイアリー<スリム>』は、「シンプルかつ機能的なデザイン」「無駄を省く合理的なシステム」「快適な使い心地」という“イノベータースタイル”を具現化した手帳です。
手のひらに収まるコンパクトサイズで、カレンダーと同じ日曜始まりを採用した一覧性の高い月間ブロックタイプ。加えて、セクション罫メモ、横罫メモ、切り取りメモの3種類の充実したメモページが巻末に付いていることが特徴です。書き心地にこだわり、1960年代に自社開発した当社オリジナルの手帳専用用紙「MD用紙」(ホワイト)を使用しています。北欧の湖をイメージしている定番カラーのブラック、2018年度版カラーとして、レッドカラント(すぐり)の実の朱色をイメージしたレッド、夕暮れ時に街灯に照らされた石畳の色をイメージしたブルーの3色を揃えました。これら3色は中紙の数字色にも使用しています。

『イノベーター ダイアリーインハンド』は、視認性の良さと書きやすさを兼ね備えたカレンダーのデザインを継承したフォーマットの手帳です。カレンダーと同じデザインの中紙には、厚みがある紙を使用し、ToDoを書き込めるメモスペースと検索性を考慮したインデックスを設けました。180度開けるリング綴じ製本を採用した表紙には、不用意な広がりを防止するゴムバンドが付いており、バッグに入れてスマートに持ち歩くことができます。マットな素材の表紙にツヤのある箔押しを施したスタイリッシュな表紙が目を引きます。カレンダーとダイアリーの機能も持ち合わせた使い勝手の良い手帳です。

いずれも携帯性に優れたスリムサイズで、デジタルツールとの併用にもおすすめです。
なお、詳しい製品情報や販売店情報は「イノベーター」オフィシャルホームページにてご覧いただけます。

“innovator®”の定番スタイル『イノベーター ダイアリー』

カレンダーのデザインを継承した『イノベーター ダイアリーインハンド』

商品名 『イノベーター ダイアリー<スリム>』
仕様 表紙カバー:リサイクルPVC