2017年08月01日

軽くて薄くて丈夫!フラットで書きやすい機能派ダイアリー!

2018年度版『フラットダイアリー』発売
『フラットダイアリークリップボード』新サイズ発売

発売日:2017年8月3日(木)

この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、書類の持ち運びに便利なファイル機能を備えた軽量手帳『フラットダイアリー』[<A5>/<A4>計2サイズ、黒/赤/白…計3色、<A5>1,000円+税/<A4>1,200円+税]およびコピー用紙約30枚の書類の保管と書き込みに便利なクリップボード付き手帳『フラットダイアリークリップボード』[<A5>(新サイズ)/<A4>計2サイズ、黒、<A5>1,300円+税/<A4>1,600円+税(※)]の2018年度版を、2017年8月3日(木)に発売します。

『フラットダイアリー』は、2010年に持ち運びに便利な薄さと書類やメモを挟むファイルの機能を備えた手帳として誕生しました。ビジネスシーンで頻繁に使われるA4書類が収まるポケットを内側に設けた<A4>と、二つ折りにしたA4用紙が収まる<A5>の2サイズを展開。カバーの素材には軽量化と耐久性に優れた発泡PPを採用しています。

『フラットダイアリー』は、厚さはわずか10mm、A4サイズは約300g、A5サイズは約155gと、300mlのペットボトル程度の軽さが魅力です。カバー表面はフラットな質感で、デスク代わりにしてメモや書類に書き込みができます。また、内ポケットにページの端を差しこむ切り込みを付け、使用中のダイアリーページをスムーズに開ける工夫を施しています。机や椅子がないセミナーやイベント会場など、立った状態でも書きやすい仕様で、就活中の学生から社会人の方まで幅広い皆さまにご活用いただけます。
カバーのカラーは、ビジネスシーンでも使いやすい黒、赤、白の3色を揃えています。

今回、2017年度版より登場したクリップボードの機能も備えた手帳『フラットダイアリークリップボード』の<A4>サイズにコンパクトに持ち運べる新サイズ<A5>が加わります。いずれもレポートパッドやコピー用紙約30枚分の厚みを挟めるクリップと、書類の一時保管にも便利なポケットを内側に設けました。厚さは13mm、A4サイズは約355g、A5サイズは約170gとスマートな形状で、バッグに入れての持ち運びはもちろん、立った状態でも書き込みがしやすく、注文や記録を取るような立ち仕事をされている方におすすめしたいダイアリーです。

中紙のフォーマットは、『フラットダイアリー』と『フラットダイアリークリップボード』は共通の仕様です。一覧性が高くシンプルな月間ブロックタイプを採用。1行に1日の予定が記入できる縦型カレンダーをサイドに設けました。スケジュールの進捗確認や仮の予定を記入するなど、1ヵ月の予定の流れを確認する際に便利です。スケジュールの左側には一般的に使われている付せん紙が貼れる75mm幅方眼罫のメモ欄を設けており、付せん紙を使った予定管理もスマートに行えます。

なお、2017年度版までの『フラットダイアリー』をお買い上げいただいたお客さま向けに、それぞれのサイズに対応したリフィル[<A5>:400円+税/<A4>:500円+税(※)]もご用意しています。
(※)すべて希望小売価格

軽くて丈夫!いつでもどこでも書きやすい。
『フラットダイアリー』

コンパクトに持ち運べる<A5>サイズ登場!
クリップボード付き手帳『フラットダイアリークリップボード』

<製品特徴>
無駄を削ぎ落としたシンプルなデザインの本製品は、スマートフォンなどのデジタルツールとの併用にもぴったり!

●『フラットダイアリー』<A5>/<A4>
  • <A5>サイズ
    二つ折りにしたA4サイズの書類はもちろん、A5サイズのノートを差し込み、ダイアリーと併用することができます。右側に、書類の出し入れがしやすいポケット付き。厚さ10mm、約155g

• <A4>サイズ
    A4サイズの書類を折らずに持ち運べます。二つ折りにしたA3サイズの書類も収納可能です。厚さ10mm、約300g

ボードの機能
カバーの表面はフラットな質感で、デスク代わりに、書き込みができます。

内ポケット
使用中のダイアリーページをスムーズに開けるよう、ポケットにページの端を差しこめる切り込みが付いています。

●『フラットダイアリークリップボード』<A5>(新サイズ)/<A4>
  • 軽くて丈夫な表紙
    硬くて丈夫、且つ軽い発泡PP製の表紙。机がなくてもストレスなく書き込めます。

• 書類が挟めるポケット付き
    カタログやパンプレットなどの書類もスマートに収納できます。厚さ13mm、<A5>約170g/<A4>約355g

• クリップボードの機能
    レポートパッドやコピー用紙約30枚分の厚みを挟めます。
  • バックにも収まるスマートな形状
    厚さわずか13mmのスマートな形状。<A4>サイズも『フラットダイアリー』同様にA4対応のバッグに収まります。

●視認性の高いダイアリーフォーマット<A4>/<A5>

フラットダイアリーリフィル<A4>

フラットダイアリーリフィル<A5>

• 月間ブロックフォーマットを採用。フラットに開き、カレンダーに予定を書き込む感覚で使えます。

• 1ヵ月の日付を縦に記載できるリスト型カレンダー付きで、月間の長期予定などが一目で確認できます。

• 日付部分には、1日の予定が書き込みやすい罫線(A5サイズ:4行、A4サイズ:5行)を設けています。
    ToDoリストとしてや、朝・午前・午後・夜など、予定を分けた管理ができます。

• 広いメモスペースは、幅75mmまでの付せん紙を貼ることができます。メモややることを書き込んだ付せん紙をスケジュールと合わせて管理できる、使い勝手の良いフォーマットです。

商品名 『フラットダイアリー』
仕様 表紙素材:発泡PP製
中紙:MD用紙(ホワイト)
内容 年間カレンダー/月間スケジュール(2017年10月〜2019年1月)