2017年07月27日

携帯性と実用性を兼ね備えたビジネスパーソンのためのダイアリー

2018年度版「プロフェッショナルダイアリー」

『PRD-3<スリム>』『PRD-8<スリム>』
『PRD-9<スリム>』『PRD-10<スリム>』発売

発売日:2017年8月9日(水)

この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、ビジネスパーソンのためのダイアリーシリーズ「プロフェッショナルダイアリー」2018年度版『PRD-3<スリム>』、『PRD-8<スリム>』、『PRD-9<スリム>』、『PRD-10<スリム>』[共通カラー:黒、白、ピンク、紺…全4色、希望小売価格:1,200+税〜1,600円+税]を、2017年8月9日(水)に発売します。

「プロフェッショナルダイアリー」は、仕事を通じて充実した毎日を過ごすビジネスパーソンのためのダイアリーとして1989年に誕生した手帳シリーズです。働き方や時代の変化に合わせて、表紙のデザインや中紙の仕様を見直しながら、今日まで多くのビジネスパーソンにご愛用いただいております。

女性の手にも収まりやすいA5スリムサイズの本製品は、ビジネスシーンで頻繁に使用されるA4サイズの書類との親和性を高めた4つの工夫を備えているのが特徴です。カバーには、3つ折りのA4書類を収納できるコーナーポケットと、A4書類の3つ折りがきれいにできるガイド機能付きサイドポケットを設けています。また、中紙にはA4サイズにコピーをして繰り返し使える、複数のプロジェクト管理が可能な「プロジェクトシート」と、ToDoリストとして使える「ToDoシート」を付録に付けました。打ち合わせや会議、日々の進捗管理の際にも、便利にご使用いただけます。

中紙のフォーマットは、働き方に合わせた全4種類を展開します。一覧性が高い月間ブロックタイプの『PRD-3<スリム>』、時間単位で予定を管理できる月間ブロックと週間バーチカルタイプを組み合わせた『PRD-8<スリム>』、見開き2ヵ月スケジュールと時間軸を使って週単位で予定を管理する週間レフトタイプの『PRD-9<スリム>』、月間ブロックと複数のプロジェクトを管理できるホリゾンタルタイプを組み合わせた『PRD-10<スリム>』です。
いずれも用紙は毎日使用するダイアリーには欠かせない「書き心地」の良さを追求した当社オリジナルの「MD用紙」(クリーム)を使用。スケジュールページの罫線やテキストにはグレーとえんじの色を採用し、書き込まれた文字が映えるように配慮しています。

カラーは定番の黒、白、人気のピンクと、藍色を基調とした明るめの紺の全4色です。ビジネスシーンでの使い勝手の良さを追求した機能とフォーマットは、忙しいビジネスパーソンの予定管理をスマートにサポートします。

たっぷり書けてコンパクトなA5スリムサイズ!
2018年度版「プロフェッショナルダイアリー」

<製品特徴>
【仕様】

「糸かがり綴じ」製本
フラットに開くため、ストレスなく端まで文字が書きやすい。

しおりひも付き
『PRD-8』/『PRD-9』はグレーとえんじの2本、
『PRD-3』/『PRD-10』はえんじが1本付いている。

【共通フォーマット】
  • フラットに開き、丈夫な糸かがり製本を採用。書き込みやすく、スペースを無駄にすることなく使用可能。
  • 中紙は、「MD用紙」を使用。ダイアリー専用用紙として1960年代に開発し、書き味や筆記適正の良さを追求して改良を続けてきた自社オリジナル用紙。長時間見ることを考え、目が疲れにくいクリーム色の「MD用紙」を使用。

<コピーして繰り返し使える便利なツール>
  • プロジェクトシート
    長期にわたるプロジェクトの行動内容や月別の管理に。
  • ToDoシート
    プロジェクトごとにまとまったToDoの書き出しに。

<A4書類の収納>
  • A4書類を3つ折りで収納
    カバー左側のコーナーポケットには、3つ折りのA4書類を5枚程度挟むことが可能。
  • A4書類をきれいに3つ折り
    カバー右側のサイドポケットには、A4サイズの用紙をきれいに3つ折りできるガイド機能付き。

【各種フォーマット】

『PRD-3<スリム>』
月間ブロックタイプ

1ヵ月の予定を見渡せる人気の月間ブロック。各月の次ページには当月のミーティングの記録やアイデア、情報などを書き込むことができる、ToDoリストと見開き横罫メモページ付き。予定をミニマムに管理したい方におすすめ。

<ポイント>
横罫メモ部分を縦に2分割することで1ページの中で簡単に書き分けが可能。

月間ブロック+週間バーチカルタイプ

月間ブロックに時間単位で予定を管理する週間バーチカルが加わったフォーマット。1日の予定の詳細を時間ごとに管理したい方におすすめ。

<ポイント>
週間バーチカルの日付の近くにスペースを設け、1日の中でも重要な予定などの書き込みが可能。

見開き2ヵ月月スケジュール+
見開き1週間スケジュール(レフト式)

2カ月間の予定が一目で分かる見開き月間スケジュールと、8時から22時まで表記された時間軸に1日の予定をコンパクトに書き込むことができる見開き1週間のフォーマット。1日の予定を時間ごとに管理したい方におすすめ。

<ポイント>
スケジュールと併せて見ることができる見開き1週間のメモページ右側1/3には、1週間単位の予定やToDoをまとめられるスペース付き。

月間ブロック+月間ホリゾンタル

1ヵ月の予定を見渡せる人気の月間ブロックと同時進行するプロジェクトを俯瞰するホリゾンタルタイプで、多岐にわたる業務の流れを把握することができるフォーマット。複数のプロジェクトやスタッフの管理を行なう方などにおすすめ。

<ポイント>
1ヵ月間の進行確認ができる月間ホリゾンタル。最大8項目のプロジェクトやタスクの流れを管理できる。見開きでも見やすいよう、ページの左右に日付が入っている。

シリーズ名 「プロフェッショナルダイアリー」
商品名 『PRD-3<スリム>』
仕様
<共通>