2017年07月20日

「ビジネス」と「プライベート」、2つの予定を一冊で管理!
インデックスを押さえる位置で開くページが変化する

2018年度版『ダブルスケジュール ダイアリー』発売

発売日:2017年8月3日(木)

この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、2つの予定を一冊で管理できる2018年度版『ダブルスケジュール ダイアリー』[<B6>/<A5>…計2種類、黒/白/赤…計3色、希望小売価格:<B6>1,300円+税、<A5>1,500円+税]を、2017年8月3日(木)に発売します。

『ダブルスケジュール ダイアリー』は、仕事だけでなく、プライベートに関する書き込みをする方が増えていることに着目し、2つの異なる予定を上手に管理できる新しいタイプの手帳として2013年に誕生しました。中紙にインデックスの色が異なる同じ月の見開き月間ブロックページを2枚配し、「ビジネス」と「プライベート」、「個人」と「チーム」などそれぞれの予定を簡単に検索できる、押さえる位置で開くページが変化する“Magic Index(マジックインデックス)” (※)を採用。赤のインデックスを押さえると赤のページのみが、青のインデックスを押さえると青のページのみが開き、また、赤と青の間にある白のインデックスを押さえると両方のページが交互に開く仕組みです。

スケジュールページは、シンプルながらも使い勝手にこだわった月間ブロックタイプです。左サイドには1行に1日の予定が記入できるリスト型カレンダーを設けています。リスト型カレンダーの1週間と、月間ブロックの1週間の横軸を揃えており、進捗確認や仮の予定記入にも便利にお使いいただけます。また、日曜・祝日部分にはインデックスと連動した色を付け、平日と休日を見分けやすいデザインにしているほか、ToDoやメモ書きなどに便利なメモスペースも設けています。

サイズは、B6とA5の2種類。表紙は、ビジネスシーンで使いやすい落ち着きのある黒、白、赤の3色のチェック柄をご用意しました。表紙カバーの右サイドが透明になっており、インデックスの色を確認しながらスムーズに必要な箇所を開くことができます。忙しいビジネスパーソンでも効率的に異なる予定を管理できる工夫が詰まった手帳です。
(※)特許出願中

2つの異なる予定をスマートに管理できる
2018年度版『ダブルスケジュール ダイアリー』発売

【Magic Index(マジックインデックス)】