2017年07月19日

毎ページ絵柄が変わる!全ページ描き下ろしの楽しいデザイン

2018年度版『ポケットダイアリー』発売

発売日:2017年8月3日(木)

この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、毎月デザインが変わる楽しい絵柄と使い勝手の良いフォーマットが人気のシリーズ『ポケットダイアリー』[9柄・4サイズ、計35種類、希望小売価格:600円+税〜1,500円+税]の2018年度版を、2017年8月3日(木)に発売します。

『ポケットダイアリー』は、女性の日常を楽しく彩るダイアリーシリーズとして1985年に誕生しました。お好みで選べる豊富なサイズとデザインで今日まで多くの方々にご愛用いただいています。表紙カバーの柄のみを変更し、中紙は共通のフォーマットを使用している手帳が多い中、本シリーズは、毎年デザイナーが新規でページごとに異なるイラストやデザインを制作し、ページをめくる楽しさやワクワク感を盛り込んでいるのが特徴です。

デザインは、テイストの違う楽しいイラストが満載の全9柄のラインアップです。
今回、これまで猫の写真で構成していた「ネコ柄」を、猫イラストレーターの小泉さよ氏による、やわらかな雰囲気の猫イラストと猫にまつわるコラムが楽しめるダイアリーにリニューアルしました。「猫と過ごす日々のくらし」をテーマとした、四季折々の猫との暮らしが詰まったイラストとコラムに加え、日付や罫線など、至るところまで手書きにこだわりました。
その他、独特な風貌と憎めない仕草が人気の「オジサン柄」、小さな動物たちが世界中を楽しく旅する「カーニバル柄」、美しい色合いの季節の花をふんだんにあしらった「カントリータイム 花柄」、四季を彩る山野草や果物に加え、各月の風物を描いた「季節のたより柄」、2018年度版で20周年を迎えるさまざまな乗り物とそれを乗りこなす愉快なだれかさんが登場する「のりもの柄」、1994年の干支「戌」年から始まり24周年を迎えるイヌが旬のグルメをくわえる「黒いイヌ柄」、クローバーをメインにラッキーモチーフをたくさん散りばめた「クローバー柄」、愛らしいトリの姿と季節の花や果物を描いた「トリ柄」を揃えました。個性溢れるデザインからお気に入りの一冊をお選びいただけます。

さらに、使用するシーンや用途に合わせて、さまざまなサイズとフォーマットを取り揃えているのも魅力の一つです。女性の小さなバッグにも収まりやすい手のひらサイズの月間ブロック<ミニ>、携帯性の良い薄さながらもしっかり書き込める月間ブロック<スリム>、週間の予定もきちんと管理できる月間+2週間<A6>、1日を時間軸で分けて記入できる月間+1週間<A6バーチカル>、スケジュールもメモもたくさん書き込める充実した内容の月間+1週間<B6>の計4サイズ、5種類をご用意しました。

いずれも中紙は、手帳のために開発した自社オリジナルの「MD用紙」(ホワイト)を使用しています。筆記面を広めにとり、書きやすさにもこだわりました。便利なビニール製のペンホルダーも付いています。
学校やご家庭での予定管理はもちろん、働く女性のプライベートダイアリーとしてもおすすめの手帳です。

ページをめくるのが楽しくなる!
毎ページデザインが変わる『ポケットダイアリー』

■柄

ネコ柄 (新柄)
猫イラストレーターの小泉さよ氏による、やわらかな雰囲気の猫イラスト+コラムダイアリーが新登場!テーマは「猫と過ごす日々のくらし」。
四季折々の猫との暮らしが詰まった楽しい1冊です。

【小泉さよ氏 プロフィール】
フリーランスイラストレーター。著書に『猫ぱんち』『さよなら、ちょうじろう。』(KKベストセラーズ刊)、『もっと猫と仲良くなろう!』(KADOKAWA刊)など。 http://sayokoizumi.com
おすすめポイント!

毎月のコラム
「猫のあるある」をコラムとほっこりとしたイラストでご紹介。

巻末のコラム
猫好き必見!「猫の鳴き声」についてのちょっと為になる内容。

オジサン柄
1995年度版に初登場。今年で23年目を迎える、ちょっとニヒルで憎めない「オジサン」。2018年度版の表紙のイラストでは、ボールを重ねて「8」を表現しています。

カーニバル柄
2018年度版のテーマは「世界のお店屋さん」。愉快な動物たちと世界を巡ります。ヨーロッパのクラシックな絵本をイメージしたイラストです。

カントリータイム 花柄
瑞々しい色彩を放つ花々のイラストは、女性に人気のデザイン。2018年度版の表紙は「雪割草」。A6とB6サイズには365日の誕生花と花言葉入りです。

季節のたより柄
2018年度版のテーマは「季節の植物と風物」。やさしい和の趣あふれる季節に合わせた山野草や果実、風物のイラストが毎月登場します。

のりもの柄
2018年度版で発売20周年を迎えます。さまざまなのりものと、それを華麗に乗りこなす三角帽子の小人ではない「だれかさん」たちが毎月登場。ワクワク楽しい雰囲気のイラストです。

黒いイヌ柄
ちょっととぼけた顔がトレードマークの「黒いイヌ」。2018年の干支「戌」にちなんで主役の年。毎月いろいろなエサをくわえて登場するグルメなキャラクターです。

クローバー柄
幸運のモチーフ「四つ葉のクローバー」にてんとう虫やトナカイなど、さまざまなラッキーモチーフを組み合わせました。知るとちょっと楽しいモチーフが持つ意味の一覧付き。

トリ柄
テーマは「トリと季節の植物」。季節に合った花や果実のイメージに合ったトリが毎ページに登場します。表紙は、野葡萄にカラフルな鳥たちが止まっているイラストです。

本製品の詳しい情報は、「ミドリ」オフィシャルページ「2018年度版ダイアリー特集」[2017年8月3日(木)公開]でご覧いただけます。

商品名 2018年度版『ポケットダイアリー』
仕様
表紙:
PVC製、ペンホルダー付

中紙:
MD(ミドリダイアリー)用紙、
インデックス加工有(<スリム>は除く)

製本:
しおりひも付(<ミニ><スリム>は除く)
内容 <ミニ>/<スリム>:
…計48ページ

<A6>: