2017年07月12日

創造力で未来を切り拓く人に
新ブランド「PLOTTER(プロッター)」誕生

発売日:2017年9月23日(土)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。このたび、当社からクリエイティブワークを愉しむ人のためのさまざまなツールを展開する新たなプロダクトブランド「PLOTTER(プロッター)」が誕生します。2017年9月23日(土)に、第一弾となるステーショナリーラインを発売いたします。

新たなブランドとして誕生する「プロッター」は、当社が長年に渡り培ってきた、さまざまな素材や技術、モノづくりの経験をもとに、クリエイター、コンセプター、起業家、経営者、研究者、職人など、あらゆるクリエイティブワークを愉しむ人のためのツールを展開します。

「PLOTTER」は、[計画する人、主催する人、構想する人]を表す言葉です。本ブランドでは、このような創造力で未来を切り拓く人を「PLOTTER」と定義し、彼らが最高のアイデアを生み出し、発想をカタチにし、新しい世界を創り上げていくための道具を提案していきます。
また、日本をはじめとした世界の職人が有する高度な技術と洗練されたデザインを融合させた、シンプルで長く愛用できる道具作りを追求します。
当社の得意分野であるステーショナリーを軸に、「PLOTTER」たちの創造性を喚起し、未来を描くさまざまな道具を展開していきます。

創造力で未来を切り拓く人に
新ブランド「PLOTTER(プロッター)」誕生

ロゴマークは、時計や羅針盤、日の丸をモチーフにした「円」というシンプルな造形に、メモリの精密なディテールを施しました。メインカラーはオレンジと黒。素材やつくりのよさを引き立てます。

本シリーズ第一弾は、ステーショナリーラインを発売します。こだわりの一枚革とオリジナルバックプレート、リングのわずか3パーツで構成された究極の『6穴リングレザーバインダー』。創造性を刺激する新しいカタチや使い方を提案するリフィルラインアップ、さらにそれらをサポートする『アクセサリーツール』など、新しいアイデアを盛り込んだプロダクトを揃えました。

デザインフィルは今後も「プロッター」ブランドを通して、未来を切り拓く人たちに向けて、さまざまなクリエイティブスタイルの提案を行ってまいります。

なお、「プロッター」の製品情報は、オフィシャルホームページで順次ご案内いたします。
(※)「ノックスブレイン」で展開していた『LUFT(ルフト)』は販売終了。「プロッター」のレザーバインダーに継承されます。
(※)商品詳細については別添資料をご参照ください。

メモリの精密なディテールを施しました。

<別添資料>
【ブランドコンセプト】
創造力で未来を切り拓く人=「PLOTTER」と定義。彼らが最高のアイデアを生み出し、
発想をカタチにし、新しい世界を作り上げていくための道具を提案していきます。

PLOTTER plɑːtər 【名詞】
No.1−Planner / Organizer / Strategist
計画する人/主催する人/構想する人
No.2−Tools to make drawings and designs.
創造と表現のための道具
No.3−Methodology for thinking.
「考え方」そのものを考える方法
No.4−Those who change the context.
「未来」という未知のストーリーを描く人
No.5−Tools for change-makers.
未来を構想し変化を生むための道具

【こだわり】
こだわりの素材とシンプルなつくり
シンプルで長く愛用できる道具作りを追求します。

【ターゲット】
創造力で未来を切り拓く人
クリエイター、プランナー、コンセプター、アーティスト、起業家、経営者、研究者、職人、学生etc.

【展開アイテム(予定)】
シンプルで直感的な道具
・ステーショナリー
・レザー小物
・地図
・旅行用品 etc.

【第一弾ラインアップ】
ステーショナリーライン

2017年9月23日(土)予定

6穴リングレザーバインダー
「ルフト」をベースにした、こだわりの一枚革とオリジナルバックプレート、
・素材:3種類
・A5、バイブル、ナロー、ミニ …計4サイズ
 A5サイズ:12,000〜18,000円+税
 バイブルサイズ:8,000〜13,000円+税
 ナローサイズ:7,500〜12,000円+税
 ミニサイズ:7,000〜10,000円+税

紙リフィル
・日付リフィル2種類
 520〜1,800円+税
・リフィルメモパッド5種類
 420〜660円+税
 ※各4サイズ展開

アクセサリーツール
バインダー機能をサポートし、創造力が膨らむツール。
下敷、ペンホルダー、リフター、ホルダーなど
・6種類:400〜1,200円+税
 ※各4サイズ展開

各製品の詳細情報は本年9月に改めてプレスリリースにてご案内いたします。