2017年01月12日

ノートのどこに何を書いたかを簡単に探せる!

『検索ノート』新発売

発売日:2017年1月18日(水)

この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、どこに何を書いたかを簡単に検索できるノート『検索ノート』[サイズ:<A6>/<A5>…計2種類、色:黒/白/青…計3色、希望小売価格:<A6>340円+税/<A5>540円+税]を、2017年1月18日(水)に発売します。

『検索ノート』は、1冊のノートに書かれたさまざまな情報から必要な内容をスマートに探し出せるノートです。
ノートは一般的に、会議の記録や備忘録、アイデア、メモがランダムに記されています。何でも書けて便利な反面、欲しい情報だけをまとめるような編集ができないため、見たいときにすぐに探し出せない不便さも持ち合わせています。この不便さを解消するノートとして『検索ノート』を開発しました。
全てのページのサイドに印刷された28項目の見出し[A〜Zのアルファベット、!、?の記号]を、あらかじめご自分で設定したテーマに沿って塗りつぶしていくことで、ノートの内容を確認することなくひと目で必要なページを見つけることができます。
使い方は2ステップ。最初に、目次ページに「アイデア=A」、「ミーティング=M」など、テーマごとに見出しの項目を選び、タイトルを書き込みます。すぐに分類ができない内容は、「!」、「?」の記号が入った見出しを使うと便利です。次に内容に応じてページごとに該当する見出しを塗りつぶしていくと、マークした箇所を目印に簡単にページを探すことができます。

中紙には、書き心地の良さにこだわったオリジナル用紙「MD用紙」(ホワイト)を用い、文字やイラスト、図も描きやすい薄いグレーの5mm方眼罫を採用しました。フラットに開くダブルリング製本で、ページ数はたっぷり120ページです。
ラインアップは、ビジネスシーンでも使いやすい黒、白、青の3色で、それぞれA6とA5の2サイズを揃えました。忙しいビジネスシーンをスマートにサポートする機能派ノートです。

どこに何を書いたかを簡単に探せる『検索ノート』新登場!

目次ページで決めた「テーマ」に沿って、各ページの関連見出しをマークするだけ!

商品名 『検索ノート』
素材/仕様 表紙:ポリプロピレン製、中紙:MD用紙(ホワイト)
ダブルリング製本
内容 目次:1ページ、中紙:方眼罫120ページ …計121ページ